Главная / Обзор стран и городов / Прогулки по Страсбургу — Квартал «Малая Франция»

Прогулки по Страсбургу — Квартал «Малая Франция»

Страсбург изрезан рукавами реки Иль и застроен традиционными для Эльзаса фахверковыми деревянно-каменными домами. По сути дела, стиль этот — немецкий, и такие дома сразу ассоциируются с братьями Гримм и Гофманом. «Маленькой Францией» квартал назвали из-за того, что легкомысленные французские солдаты заражали добропорядочных страсбургских девушек. Пришлось создавать для них специальный карантинный госпиталь. Он находился именно здесь, среди каналов. Так называемый Крытый мост (Les Ponts-Couverts) постройки XIV века на самом деле сейчас совсем не крытый.

Деревянный каркас, который позволял его так назвать, давно сгорел. Остались соединявшие его башни — им ничего не сделалось, потому что они каменные. Район «Птит Франс», помимо старины, интересен еще и для любителей современного искусства. Самый — известный модернист Страсбурга— скульптор Ханс Арп. Его работы представлены в Музее ременного искусства (4,5 €, в здании, построенном Адрианом Фенсильбером в 1998 году, помимо Арпа — Моне, Пикассо, Климт, Перес, Филлю, Мане, Браунер, Бюрен). Приложил руку Арп и к называемому Парку мечтающего человека (создан в 1993 году между двумя рукавами Иля). Сюда среди диких вишен и плакучих ив поставил свои деревянные дадаистские скульптуры.

Любителям концептуализма

Для любителей концептуализма будет интересна галерея Раушер, расположенная в самом центре района. На западе Страсбурга находится железнодорожный вокзал и, соответственно, вокзальная площадь с мрачноватого вида домами в стиле «модерн». Вполне к месту здесь универмаг «Printemps» и так называемый «Espace Peugeot» (там представлена вся двухколесная продукция знаменитой автомобильной фирмы: мотоциклы, велосипеды, мопеды). За железной дорогой, еще западнее, расположился современный район жилой многоэтажной застройки.

Немецкий квартал (Quartier Allemand)

Немцы, получившие Эльзас после франко-прусской войны, не могли ничего не делать в архитектурном плане. Для этих трудоголиков сие было еще и вопросом принципа. Нужно было закрепить победу свершениями и на мирных фронтах. Но надо признать, что идея буржуазного обновления облика средневековых, по сути, европейских городов пришла в голову не им. Чуть раньше подобное осуществил барон Осман в Париже. А немцы в Страсбурге просто постарались скопировать идею, вовсю Развернувшись на строительном поприще в районе к востоку и северу от центра города.

Ансамбль площади Республики

Манифест кайзеровской архитектуры, эта площадь является воротами в новый Страсбург, через нее едешь и на восток, к Рейну, и на север, в Еврогородок. Автор застройки Конрат имел одно архитектурное кредо — помпезность еще раз имперская тяжеловесная помпезность, воплощенная сером камне. Пять зданий выдержаны здесь в этом стиле и практически малоотличимы друг от друга: национальный театр (1898), Рейнский дворец (1883 г., гигантских размеров, строился специально для кайзера, который приехал сюда в лучшем случае один раз), национальная библиотека (1894 г. считается второй по богатству фондов после парижской), казначейство (1902) и префектура (1911) Планировалась еще и триумфальная арка, но боши не успели, помешала война. Французы же, естественно, потом воплощать чуждый им проект не стали.

На площади еще есть сквер с монументом жертвам ПМВ, очень трогательный. И как будто скульптор Дривьер в 1936 году предчувствовал будущий статуе Страсбурга как европейской столицы! Монумент изображает плачущую мать над двумя своими мертвыми сыновьями, немцем и французом. Под матерью подразумевается старушка Европа… От площади Республики на восток протянулась авеню Марсельезы. Здесь целый ряд зданий, построенных немцами и неплохо иллюстрирующих их архитектурное мышление. На север от площади тянется авеню Мира.

Здесь два объекта, на которые следовало бы обратить внимание: городской парк де Контад (Pare des Contades) и бетонная синагога Мира (1955-58 гг., построена вместо старой, разрушенной немцами). Перед неоготической церковью Сен-Морис (1894) стоит конная статуя Жанны д’Арк, призванная показать, что, несмотря на немецкую застройку вокруг, Страсбург все же французский город.

Frendi

Смотрите так же

Отдых в Чехии

Отдых в Чехии для всех

Как правило, чтобы интересно провести отпуск, каждый человек рассматривает разные варианты. Если брать к вниманию …